sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Maranhão–Comida, Bebida e Artesanato

Restaurante Maracangalha - comida típica do Maranhão e atendimento excepcional.

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A peixada no Maranhão é servida com ovo. A moqueca capixaba ainda é a melhor.

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No Maranhão, o camarão é farto e muito bom.

Camarão Seco no Mercado das Tulhas.

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Patinha de caranguejo

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Arroz de Cuxá, preparado com uma mistura de gergelim, farinha seca, camarão seco, coentro e pimenta-de-cheiro. O toque final é dado pela vinagreira, uma hortaliça de sabor azedo, comum no Maranhão.

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Geléia de Pimenta

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Tiquira - Por meio de um processo de destilação é produzida uma cachaça ou aguardente de mandioca a tiquira. Possui elevado teor alcoólico. A lenda conta que ao ingerir a Tiquira, é melhor não chegar próximo de água, pois antigos pajés e escravos podem ressurgir no corpo do individuo até levá-lo à morte.

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Guaraná Jesus, é um refrigerante de cor rosa com sabor adocicado, lembrando tutti frutti. Segundo a lenda, leva 17 ingredientes Em 1920 a fórmula do Guaraná Jesus, foi criada pelo farmacêutico Jesus Norberto Gomes, que irônicamente era ateu, e que chegou a ser excomungado por causa disso. O guaraná surgiu de uma tentativa de fabricar um remédio que, devido a um acidente não se chegou ao produto desejado. Mas o novo xarope agradou muito aos netos do farmacêutico. Nascia uma bebida muito popular , na cidade de São Luís. Dos ingredientes que compõem o refrigerante, estão: extratos de guaraná, cafeína, teofilina e teobromina. Em 2001 a “The Coca-Cola Company”, compra os direitos sobre a marca “Guaraná Jesus”.

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O doce de espécie é feito a base de coco. O doce é típico de Alcântara, no Maranhão. É uma herança dos açorianos.

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Abricó do tamanho de uma laranja, apresenta uma massa cor de abóbora, doce e aromática, aderente à casca. É geralmente muito apreciado.

O Açaí

No Maranhão o Açaí é conhecido por Juçara. Da palmeira, tudo se aproveita: frutos (alimento e artesanato), folhas (coberturas de casas, trançados), estipe (ripas de telhado), raízes (vermífugo), palmito (alimento e remédio anti-hemorrágico).

O Buriti

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Seu fruto é uma fonte de alimento privilegiada. Rico em vitamina A, B e C, ainda fornece cálcio, ferro e proteínas. Consumido tradicionalmente ao natural, o fruto do buriti também pode ser transformado em doces, sucos, picolés, licores, sobremesas de paladar peculiares.

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As folhas geram fibras usadas no artesanato, tais como bolsas, tapetes, toalhas de mesa, brinquedos, bijuterias, redes, cobertura de tetos e cordas. Os talos das folhas servem para a fabricação de móveis. Além de serem leves, as mobílias feitas com o buriti são resistentes e muito bonitas. As folhas jovens também produzem uma fibra muito fina, a “seda” do buriti, usada pelos artesãos na fabricação de peças feitas com o capim-dourado.

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Cobertura feita com buriti, renovada de 5 em 5 anos.

E agora o meu comercial Natura

USO COSMÉTICO

Devido à sua composição graxa, o óleo de buriti possui propriedades emolientes, que proporcionam maciez e um toque sedoso à pele. O óleo de Buriti é rico em carotenóides que se convertem em vitamina A e atuam como antioxidantes, protegendo as células e possuindo um efeito aliviador e cicatrizante.

Alem da riqueza do seu fruto e das diversas utilidades das folhas, é importante acrescentar sua grande importância na manutenção da água em olhos d`água naturais.

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Maranhão

2 comentários:

Anônimo disse...

E viva o Maranhão! a gente cada vez mais sabendo as peculiaridades de lá, que Você tão bem nos conta, uai sô... dá uma vontade de ir também!
Alcy

Delma disse...

Alcy
Segundo o Pondé,ficar contando as viagens que fazemos é breguice. Sou brega prá caramba. Adoro contar.

Bjs