quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Queijos - V

Compté

Por Carlos Henrique

Ta ai uma "trancha" do queijo

Clássico queijo francês.... o Compté é frabricado desde a Idade Média (com outros nomes e receitas um pouco diferentes... O Compté atual é derivado de queijos da regiao da Gruyère).
Atualmente, sua grande regiao de fabricação é a Franche-Compté... mas ele é fabricado no Jura, Savoie e outro lugares também... vale lembrar que ele foi o primeiro queijo AOC da França...
Ótimo queijo. Esse que comprei foi "afinado" durante 12 meses (ele varia de 4 a 36 meses de maturaçao ! meu recorde foi um de 18 meses, em uma feira aqui em Lyon). Ele tem um textura muito boa, bem untuoso e não tão seco quanto aparenta ser... seu sabor é bem fino, doce, frutado e com um fundo de boca muito forte e bom...
O Comté a gente encontra no Brasil, mas quando for comprar, dê uma olhada no tempo de maturação e compre um mais velho (de 12 meses pra cima)... É uma experiencia comer um queijo.

 

Montbriac

Queijo de gosto bem ligeiro esse Montbriac... mas muito bom, e bem cremoso, mas nao desses que escorrem, ele é um pouco mais firme, bem untuoso... ele tem esse gosto mais "leve" pois ele é feito de leite de vaca pasteurizado e não tem tempo de "afinagem"...
Ele é feito na Auvergne, no Haut-Loire.
Para quem esta "começando" a experimentar queijos franceses eu sugiro começar por esse, pois ele nao é tão forte em gosto nem em cheiro, depois pode ir subindo em "gosto", tipo um Saint-Félicien, Saint-Marcelin (que eu ainda nao coloquei aqui), Brie de Meaux, etc.

Saint-Félicien

Esse é um "classico" : Saint-Félicien.

Otimo queijo de leite de vaca de massa mole. Dependendo de sua afinagem ele só tem a "casca" mais durinha e é bemmm cremoso por dentro.... a Iara adora esse queijo... ele é um pouco mais doce que os queijos desse tipo e tem um fundo de boca bem longo....
Ele é feito na cidade de mesmo nome e infelizmente ainda não é um AOC (então existem outros Saint-Féliciens que não são como esse)... ele é feito aqui perto de Lyon, e é um queijo que nao pode faltar aqui em casa.   Passando na frente de um, pode comprar, ele é realmente muito bom...principalmente quando ele esta bem cremoso....
Mas cuidado, com o tempo, dentro da geladeira, ele começa a ficar "picante" no fundo da boca.... entao é um queijo que não dá prá guardar muito tempo na geladeira não... uma semana é  um tempo bom, mais que isso é na sorte. 

Bleu de Gex

Ele é um queijo "azul" (com "ranhuras" de "mofo"  ele usa por exemplo a pelicillium roqueforti) de massa dura. é interessante experimentar um queijo bleu de massa dura, normalmente ele tem a massa mole, assim como o roquefort e o gorgonzola.

O Bleu de Gex é feito de leite cru de vaca (principalmente as da raça montbéliarde ou simmental). Ele é produzido em uma região aqui da França que se chama Jura (uma regiao montanhosa... de otimos vinhos, com caracteres bem interessantes).

Ele é também um AOC, que recebe o nome de Apelação de Origem Controlada de Bleu de Gex, ou Bleu de Septmonsel, ou ainda Bleu du Haut-Jura. A historia conta que ele começou a ser feito no seculo XIII, pelos monges da abadia de Saint-Claude.

Ele é bem seco, e tem um toque de nozes, ou castanhas no fim. A parte mais interessante do seu gosto é o "fundo de boca" (o gosto que fica na boca). Mas no mais, ele não é forte como os queijos azuis normalmente o são. 

Um bom queijo, mas diferente (acho que essa é a marca registrada dos produtos do Jura...). 

  Brie de Meaux.

Feito na regiao de Brie (que fica perto de Paris). Ele recebe o nome Meaux por conta da comunidade de mesmo nome.
O Brie de Meaux é um queijo à base de leite de vaca de massa mole e "casca" "mofada" (com aspecto meio aveludado).
Normalmente eu sou resistente ao Brie, porque quando a gente compra ele em supermercado, normalmente ele é pasteurizado, e seu gosto é bemmmm mais ou menos (na verdade ele não tem gosto). O engraçado é que ele se chama só Brie... porque o Brie de Meaux é um AOC, então o Brie de supermercado é genérico, ou seja, não segue as ordens de fabricação do "verdadeiro" Brie... e o tal de Brie de Meaux AOC, é bom com força... bem cremoso no centro, mais fime dos lados de fora... um sabor que preenche a boca e um aroma bem desenvolvido.
Otimo queijo. Para cozinhar ou para comer com pão, sobremesas ou puro :)
Mas não se deixe passar a perna, se não for Brie de Meaux, nao compra , pq vc vai estar pagando a fama do Brie, e não a qualidade do queijo....

Carlos Henrique (Caíque), doutorando em música para cinema em Lyon, na França, provando e opinando sobre queijos e cervejas. - http://gourmetglutao.blogspot.com/

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